fbpx

冠狀病毒:全球股市遭受金融危機以來最嚴重的一周

由於對冠狀病毒影響的擔憂繼續困擾著投資者,美國市場經歷了自2008年全球金融危機以來最糟糕的一周。

儘管價格在最後一刻反彈,但美國三大主要股指仍較上週五下跌10%或更多。

早些時候,主要的歐洲市場大幅下跌,倫敦的富時100指數當天下跌了3.2%。

投資者擔心冠狀病毒可能引發全球衰退。

道瓊斯指數週五收低1.4%,從早前的低點回升,而標普下跌0.8%,納斯達克指數基本持平。

在拋售中,美聯儲(Fed)主席杰羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)發表了不尋常的聲明,稱美國中央銀行正在“密切監視”事態發展。

他說:“美國經濟的基本面仍然強勁。但是,冠狀病毒對經濟活動構成了不斷演變的風險。” “我們將使用我們的工具並採取適當行動來支持經濟。”

為什麼我要關心股價是否下跌?
有關更多冠狀病毒病例的消息,尤其是在意大利,引起了人們對經濟影響遠大於先前預期的擔憂。

英格蘭銀行行長馬克·卡尼(Mark Carney)週五警告稱,該暴發可能導致英國經濟增長前景下調。

隨著數百家公司警告其供應鏈中斷和消費者需求下降,其他國家也在重新評估其經濟預測。

美國科技巨頭蘋果公司和微軟公司都表示,他們的業務將受到影響,而投資銀行高盛(Goldman Sachs)週四警告稱,冠狀病毒很可能消滅今年美國公司利潤的任何增長。

由於實施旅行禁令和公司限制員工旅行,航空公司的股票受到的打擊尤其嚴重。上週五,擁有英國航空公司和伊比利亞航空公司的航空公司集團IAG表示,由於疫情爆發,“需求疲弱”影響了其收益。

未來更多的焦慮
“一個未知的未知數”是一位主要公司老闆如何描述冠狀病毒對英國廣播公司的經濟影響。

但是市場已經意識到-也許是遲來的-冠狀病毒對經濟活動的破壞比以前設想的更廣泛,更深,或更持久。

隨著在中國以外爆發大規模疫情,顯然,不僅是全球供應鏈,而且受苦於消費者的需求也受到了困擾,因為遏制該病毒的努力使他們遠離商店,酒吧和餐館。

未知的是,影響到底有多嚴重和有多持久。但是,眾所周知的是,對於全球經濟來說,這已經是一個艱難的時刻,日本,意大利,中國和英國等已經看到增長步履蹣跚的國家中。

由於經濟學家大幅下調了經濟增長預期,鑑於利率仍然很低,決策者們正在爭論他們可以提供多少幫助。完全清楚的是,投資者面臨著更多的焦慮。

渣打銀行(Standard Chartered Bank)的策略師馬揚克·米甚拉(Mayank Mishra)表示:“以前,由於早前採取了遏制措施,市場對中國感染率下降感到有些安慰。

“但是,冠狀病毒感染在中國境外的蔓延,以及在韓國,意大利和日本出現的簇群,大大增加了人們的擔憂。”

廣管局局長和EasyJet受冠狀病毒襲擊
由于冠狀病毒的擔憂,滴露的銷售激增
冠狀病毒爆發在“決定性時刻”
在歐洲,德國的達克斯指數下跌了4.2%,而法國的Cac 40指數下跌了3.9%。

週五早些時候,在亞洲,日本的日經225指數下跌了3.7%,使其一周跌幅超過9%。上週五,中國上證綜合指數也下跌了3.7%。

交易員逃往風險較小的投資,例如政府債務,使債券收益率跌至新低。與此同時,石油價格也下跌,原因是人們擔心這種病毒會損害需求。布倫特原油價格週五跌幅超過3%,至每桶約50美元,為一年多以來的最低水平。

美國總統唐納德·特朗普曾因其任職期間股價大漲而聲名狼籍。他將下跌歸咎於投資者對“未知數”的恐懼,以及對民主黨候選人希望在十一月總統大選中挑戰他的擔憂。

他說:“人們看著它,他們說這能持續多久。” “這是一次選舉……我認為這沒有幫助。”

包括FTSE 100和道瓊斯指數在內的幾個關鍵的全球市場指數已從近期高點下跌了10%以上。該幅度的下降通常稱為校正。

然而,法律與通用投資管理公司首席投資官Sonja Laud指出,在拋售開始之前,股價一直徘徊在創紀錄的水平。

美聯儲會降息嗎?
道瓊斯工業平均指數和標準普爾500指數現在已經大致回落至8月份的水平,而納斯達克指數已經回到12月份的價格。

她說:“市場試圖消化的是這種情況將持續多長時間,以及經濟損失將是什麼。”

現在許多分析師預測,美國中央銀行將降低利率,以應對任何影響。美聯儲董事會主席詹姆斯•布拉德(James Bullard)週五表示,如果病毒繼續蔓延,降息是“一種可能”,但他警告說,市場預期不會迫使該銀行採取行動。

勞德女士說,許多中央銀行幾乎沒有迴旋餘地,因為利率已經很低了。

她告訴英國廣播公司:“實際上,主要是美聯儲以及一定程度上的英格蘭銀行仍有降息的機會。”

他說:“我認為,假設央行沒有太多其他措施可以刺激經濟,政府將加大對財政刺激的關注。”

你會在2020年走大運嗎?

超詳細免費2020年生肖運程大分析

免費訂閱即時發給你